Эрекция ослабла: признаки, причины и лечение


Мужское здоровье — это не вечный двигатель. Время от времени что-то дает сбой. Признать проблему — уже огромный шаг к ее решению. Этот материал поможет разобраться, почему проявляется слабая эрекция, и что с этим делать, как лечить или не лечить вовсе. 

 

Скажу наперед: лечить необходимо!

 

 

Почему слабая эрекция — это не просто «не стоит»

 

Проблема с эрекцией встречается нередко и распространена во всем мире. Главная причина — это возраст, но лишь для половины. По прогнозам ученых Новой Англии к 2025 году в мире будет 322 миллиона мужчин с нарушением функций эрекции. А это по масштабам как все население США или двух Российских Федераций. И тенденция идет на увеличение, так как в 1995 году количество мужчин с этой проблемой было 150 миллионов.

 

Такая статистика говорит еще о том, что проблема недооценена. Кто-то не идет к врачу, а кто-то идет, но не лечиться. И не все придают значение слабой эрекции члена сразу же, мол, «сегодня он не в настроении, был стресс или алкоголь, перенесу-ка я это мероприятие». Иногда так оно и есть, и искать лучшего в стране мужского врача андролога повода нет. Но если ситуация повторяется снова и снова, это становится похоже на патологию. 

 

 

Когда стоит беспокоиться 

 

Нарушение функций эрекции проявляется в нескольких формах: 

  • недостаточная эрекция, чтобы начать половой акт; 
  • «сбои» в процессе полового акта;
  • сложности в достижении оргазма и отсутствие семяизвержения;
  • пониженное либидо;
  • полное отсутствие эрекции. 

 

Нарушение эрекции по-научному — эректильная дисфункция. У нее бывает разный характер, как хронический так и эпизодический. Если проблемы с эрекцией проявляется чаще одного раза из четырех половых актов, это повод обратить внимание на то, чем она может быть вызвана. Консультация андролога тоже не помешает.

 

Чтобы не стоять в очередях, записаться к врачу можно онлайн на портале госуслуги в разделе «Мое здоровье». Еще это можно сделать на региональных сайтах электронных регистратур или сайтах поликлиник. Не забудьте почитать отзывы о враче, к которому собираетесь на прием. Отзывы обычно оставляют через карты или на самих региональных сайтах.  

 

Специалисты медцентра Mayo Clinic предупреждают, что без врача не обойтись еще в нескольких ситуациях: 

  • кроме нарушений эрекции, присутствует преждевременная или отсроченная эякуляция, то есть семяизвержение; 
  • диабет, болезнь сердца и регулярно проявляется эректильная дисфункция;
  • есть симптомы венерических заболеваний.

 

Игнорировать слабую или откровенно плохую эрекцию — весьма нездоровая идея. Так как она может быть вызвана заболеваниями, с которыми шутки плохи. И если не лечиться длительное время, такая вроде бы нестрашная и распространенная дисфункция может перетечь в бесплодие или импотенцию.

 

Не будем начинать с ужастиков, давайте последовательно разберемся, с чем связана слабая эрекция у мужчин.

 

 

Причины плохой эрекции у мужчин 

 

Эректильная дисфункция появляется по многим причинам: как физиологическим, так и психологическим. Это может быть связанно с полученными травмами или нездоровым образом жизни: употреблением наркотиков / алкоголя. Разберемся подробней.

 

 

Физиологические факторы

 

 

Сахарный диабет

 

У мужчин сахарный диабет непосредственно связан с эректильной дисфункцией. Болезнь подразумевает нарушение кровотока в сосудах. Это в свою очередь делает головку полового члена менее чувствительной, и мужчине становится сложнее достичь оргазма. 

 

Появляется еще и психологический фактор: с эректильной дисфункцией приходит страх импотенции. И во время секса этот страх может мешать эрекции больше, чем сам диабет.

 

 

Сердечно-сосудистые заболевания

 

Ишемическая болезнь сердца распространена среди мужчин 50+, но встречается и в более молодом возрасте. Суть в том, что частично или полностью нарушается кровоснабжение миокарда. Это происходит из-за поражения коронарных сосудов, которые ответственны и за эрекцию. Как раз ослабление потенции — предвестник сердечных недугов. 

 

Ирландские ученые выяснили, что среди мужчин, страдающих ишемией, у 42–57% есть и дисфункция эрекции. Почти все они сначала столкнулись с половыми проблемами, а уже спустя какое-то время выявили болезнь сердца. 

 

Когда есть сосудистые заболевания, кровь плохо циркулирует по сосудам. Это приводит к тому, что половой член слабо снабжается кровью и, соответственно, проявляется недостаточная эрекция. Выходит, что слабая эрекция — снова симптом теперь уже сосудистых заболеваний. 

 

 

Лишние килограммы 

 

Этот пункт неразрывно связан с предыдущими двумя. В списке тех, кто рискует заболеть диабетом или сердечными болезнями, всегда есть страдающие ожирением. А те, у кого есть избыточный вес и диабет второго типа, столкнутся с нарушениями эрекциии.  

 

Также опасно ожирение висцеральное. Это когда внутренние органы покрываются жиром. Такая форма ожирения появляется из-за фермента ароматазы. Этот фермент превращает тестостерон, который непосредственно влияет на потенцию, в ненужный эстроген и нарушает баланс холестерина. Что в итоге ничего хорошего не сулит сосудам, сердцу и пенису.

 

 

Дисбаланс в питании 

 

Рацион для мужского здоровья очень важен. Если организм не получает из пищи необходимое количество веществ для поддержания мужской силы, слабая эрекция обеспечена. 

 

А если мужчина, в попытках быстро нарастить мышечную массу, употребляет стероидные препараты, это тоже плохо влияет на эрекцию. Тут снова речь о тестостероне, синтез которого замедляют стероидные препараты. 

 

 

Гормональные нарушения 

 

Проблемы с половыми гормонами у мужчин проявляются после 50. Снижается их выработка, в том числе и тестостерона. Но, как Вы наверное успели заметить, все причины так или иначе связаны между собой. Гормональные нарушения связаны с лишним весом. 

 

Если не следить за весом, можно и раньше 50 попрощаться с активной выработкой тестостерона. Поскольку жировая ткань способствует выработке эстрогена, по сути своей женского гормона, ненужного мужчине в большом количестве. 

 

Играет роль и здоровье эндокринной системы. Иногда и до 50-ти лет слабая эрекция может быть симптомом болезней щитовидки. Это диагностирует только андролог после сдачи определенных анализов на гормоны.

 

 

Травмы и операции 

 

На потенцию влияет лучевая терапия при раке, а также хирургия простаты. Если были травмы, когда повреждались артерии или нервы, которые контролируют эрекцию. Это могла быть травма спины и органов малого таза. Об этих травмах рассказывают в перечне причин плохой эрекции врачи медцентра Mayo Clinic

 

Если в цифрах, то после операций на органах малого таза эректильная дисфункция может появиться у 36–60% пациентов. Это данные исследований ученых из Копенгагена

 

 

Нездоровый образ жизни 

 

Помимо очевидного вреда курения, наркотиков и алкоголя для легких, почек, печени, сердца и других жизненно важных органов, это вредит и половому органу. 

Например, курение ограничивает кровоток в венах и артериях, что со временем может вызвать хронические заболевания, которые приведут к эректильной дисфункции. 

 

 

Психологические факторы

 

 

Стресс 

 

Если мужчина пережил сильный стресс: увольнение, когда на плечах полно кредитов, или потерю близкого человека, это может отразиться на это потенции. Также негативно влияет продолжительный стресс из-за ссор с супругой или на работе.

 

 

Тревожность

 

Это более свойственно молодым парням, у которых мало сексуального опыта. Парни, беспокоясь о самом половом акте и переживая о качестве эрекции, отвлекаются от процесса. В итоге беда и с возбуждением, и с эрекцией. Такие выводы сделали итальянские врачи описывая то, как эректильная дисфункция связана с психологическими проблемами. Это же исследование доказывает и оправданность следующей причины. 

 

 

Депрессия

 

Речь не о той депрессии, типа осенней хандры, а о клиническом состоянии, которое диагностирует психотерапевт. Сама по себе депрессия не так страшна, и не у всех мужчин ее сопровождает нарушение эрекции. Больше вреда наносят препараты, которые принимают для лечения депрессии. 

 

 

Что делать, если слабая эрекция, и чем лечить?

 

Сейчас поговорим о нескольких методах лечения, к которым прибегают врачи. И разберем, что предлагает народная медицина. Но сначала еще раз вспомним фразочку из рекламы всех лекарств: «самолечение вредит Вашему здоровью». Поэтому не применяйте на себе никаких методов без консультации специалиста, ведь, как мы уже выяснили, причин у слабой эрекции масса. 

 

 

Предложения народной медицины 

 

Да, немного странно после такого перечня причин с научным подтверждение читать о народной медицине. Но народные средства, в нашем случае, это полезные продукты, которые рекомендуют кушать или делать из них «лекарства». В них содержатся вещества, которые поддерживают потенцию. А как мы уже выяснили, питание влияет на интимное здоровье.

 

Но если Вас это не убеждает, пролистайте вниз, там идет речь о лечении, которое применяют доктора. 

 

Продукты, которые, по мнению народной медицины, полезны для потенции: 

  • мед;
  • орехи;
  • специи: гвоздика, имбирь, шафран;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, рижанка;
  • отвары и настои из пастернака, зверобоя, тысячелистника, китайского лимона; 
  • чай из шишек хмеля;
  • облепиха;
  • сухофрукты сваренные в вине;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • перепелиные яйца;
  • зелень: шпинат и петрушка;
  • корень аира;
  • рыба и морепродукты. 

 

На самом деле список можно еще продолжать и продолжать. В итоге из этих продуктов можно было бы составить меню для какого-нибудь ресторана. С отварами экспериментировать не стоит, потому что они могут очень по-разному влиять на организм. А более привычные продукты вроде яиц или помидоров можно смело кушать. Главное, чтобы всего было в балансе. 

 

Один из распространенных рецептов: смешать перебитые орехи с медом и кушать по столовой ложке пару раз в день. Такие рецепты не навредят, если, конечно, у Вас нет аллергии на орехи или мед. 

 

Еще советуют делать коктейль из банана и кефира с добавлением меда. Напиток обещает поддерживать эрекцию и улучшить качество спермы. Также полезным будет гранатовый и морковный соки.  

 

Если Вы приверженец народных средств, все равно сначала выясните, почему нарушена функция эрекции и проконсультируйтесь с доктором по поводу тех или иных средств.

 

 

Как лечат адрологи, и как понять, что Вас лечат правильно

 

 

Два метода

 

Андрологи лечат эректильную дисфункцию двумя способами, зависимо от запущенности процесса и причин, которые ее вызвали. Первый способ — консервативный. Это таблетки или уколы и специальные вакуумные устройства. Второй способ — оперативный. То есть хирургическое вмешательство. 

 

 

На что обратить внимание, когда Вы на приеме у андролога

 

Опытный специалист всегда начнет с выяснения причины: выясняет у пациента все необходимое, назначает диагностику и анализы. И только получив результаты, приступит к назначениям.

 

Уролог и андролог Олег Юнкер в интервью телеканалу «Мужской» говорит, что причиной эректильной дисфункции может быть даже храп, а точнее остановки дыхания во сне. Дело в том, что простата и органы малого таза весьма чувствительны к недостаткам кислорода. И такое даже кратковременное «перекрывание кислорода» порой становится причиной слабой эрекции. Но почти всегда это комплексная проблема, которая требует и комплексного лечения. 

 

Врачу следует обязательно сообщить, если у Вас есть болезни сердца и Вы принимаете определенные препараты. Некоторые препараты от сердечных болезней несовместимы с той же виагрой или препаратами из этой же группы. Врач обязан и сам уточнить обо всех препаратах, которые Вы принимали недавно или принимаете сейчас. Но уточнить такой момент самостоятельно не будет лишним. 

 

Еще обратите внимание на назначение тестостерона. В каких-то ситуациях это оправдано, и его могут назначить после анализов на гормоны. Но если плохая эрекция — следствие проблем с кровообращением или нервными расстройствами, тестостерон бесполезен. Гормон будет также бессилен, если проблема в возрасте, а именно 60+. К тому же у тестостерона есть побочные эффекты: повышение эритроцитов в крови и проблемы с мочеиспусканием. Об этом предупреждают специалисты Национального института здоровья Колумбии в своей статье о том, как лечить Эректильну дисфункцию.

 

 

Если нужна эрекция срочно 

 

 

Препараты

 

Если пациенту необходимо достичь эрекции здесь и сейчас, андрологи могут назначать препараты, которые вводятся в уретру за несколько минут до полового акта. Но такими методами не стоит злоупотреблять. 

 

К тому же у них бывает побочное явление, которое врачи называют приапизм. Это когда эрекция сохраняется слишком долго. Специалисты того же колумбийского университета советуют обязательно обращаться за медицинской помощью, если эрекция длится более 3-4 часов. 

 

 

Вакуумное устройство 

 

Это приспособление помогает вызвать эрекцию механическим способом. Оно как бы втягивает кровь в половой член. Как это выглядит: На пенис надевается пластиковая трубка, у ее основания есть эластичное кольцо, которое закрепляется у основания полового члена. Затем насос вытягивает воздух из трубки, создавая вакуум, а половой член наполняется кровью. И во время секса кольцо на пенисе не дает крови попасть обратно в Ваше тело. 

 

Очень важно: нельзя оставлять кольцо на половом органе дольше 30 минут! Нельзя использовать аппарат без назначения доктора!

 

 

Хирургическое вмешательство 

 

Прибегать к операции доктор должен в последнюю очередь. А пациент в случае операции должен знать все тонкости, сложности и возможные последствия оперативного вмешательства. 

 

Что сейчас предлагает медицина: 

 

  • поместить в половой член имплант, чтобы сделать его прямым; 
  • восстановить артерии, чтобы увеличить приток крови к половому члену.

 

Импланты бывают разными. Одни действуют по типу воздушного шара. Насос обычно располагают в мошонке. А другие будто пластилиновые — так мужчина вручную регулирует положение полового члена. После таких операций пациент отправляется домой уже на следующий день или через день. Но использовать новое устройство можно не раньше, чем через 4-6 недель. 

 

Решаясь на операцию, мужчина должен понимать, имплант может надломиться внутри и травмировать ткани полового члена, что повлечет за собой новые операции. Есть случаи, когда импланты не приживаются, появляются инфекции, и устройство приходится доставать. 

 

Насчет реконструкции артерий. Эта операция может обратить вспять эректильную дисфункцию, если виной всему была закупорка, которая блокировала попадание крови в половой член. Такие операции весьма сложные, но иногда необходимые. Не стоит забывать, что закупорка не случилась сама собой, она тоже была чем-то вызвана. И эту проблему необходимо решать, иначе придется вновь лечь под нож.

 

 

Для чего не нужна консультация врача 

 

Консультация не нужна для профилактики и для первых оздоровительных мер. Интересно, что народная медицина и доктора-андрологи дают одни и те же рекомендации. Вот некоторые из них:

 

  • При первых признаках дисфункции стоит пересмотреть свое питание и образ жизни.  Желательно исключить вредные привычки, вроде курения и алкоголя. 
  • Стоит научиться расслабляться, найти что-то, что помогает снять стресс. Например, прогулки, плаванье, медитация. 
  • Скорректируйте свой рацион: меньше жирного и картошки, больше овощей, легких белковых блюд и рыбы. 
  • Регулярные занятия спортом. 

 

Если спустя месяц-второй потенция не улучшается, похода к врачу не избежать.

 

 

Влияние БАДов на эрекцию

 

Не забываете, что БАДы — это лишь добавки к основному питанию. Это не лекарства и не замена каких-то продуктов. Но их активно применяют в Китайской, Африканской и других культурах для борьбы с плохой эрекцией. 

 

В отличие от рецептурных препаратов, таких как виагра, травы и добавки не изучены и не протестированы. Некоторые могут вызывать побочные эффекты или плохо взаимодействовать с другими лекарствами. К тому же, количество активного ингредиента сильно варьируется от продукта к продукту. Поэтому следует внимательно выбирать такие продукты. 

 

На сайте исследовательского медцентра Mayo Clinic есть статья, где врачи перечисляют добавки и травы, которые были изучены и давали хороший, либо плохой результат. 

 

Среди тех, что дают хороший результат оказались: 

 

Женьшень. Исследование этого растения показало, что его применение помогает уменьшить преждевременное семяизвержение. Женьшень содержит много активных ингредиентов, пишут специалисты, но его нельзя применять долго. У некоторых мужчин добавка вызывала побочные эффекты: бессонницу, головные боли и головокружение.

 

Пропионил-L-карнитин. Этот компонент в сочетании с виагрой улучшает эректильную функцию лучше, чем виагра в одиночку. Врачи называют добавку безопасной, если использовать ее после консультации врача. 

 

Добавка, которую врачи отнесли к рискованным для употребления — Yohimbe (йохимбе).

 

Ее получают из коры тропического западноафриканского дерева. Клинические испытания показали положительный результат, но этот ингредиент вызывает много побочных эффектов. Повышается артериальное давление, у кого-то учащается сердцебиение, а у кого-то становится нерегулярным, обостряется беспокойство. Йохимбе точно не следует использовать без присмотра доктора.

 

А добавки гинкго и Роговой козий сорняк крайне не рекомендованы и опасны. Гинкго увеличивает риск кровотечения, а козий сорняк негативно влияет на работу сердца или дыхания.

 

Поэтому, покупая БАДы, нужно обязательно смотреть на состав и репутацию изготовителя, ну и обязательно консультироваться с доктором. 

 

 

Очень важно

 

Основой для этой статьи стали не только мой опыт, но и медицинские исследования. Но не нужно ставить себе диагноз на основе прочитанного и прибегать к лечению методом проб и ошибок. Любые препараты и рекомендации должен назначать квалифицированный специалист, так как каждая ситуация индивидуальна. Будьте внимательны к себе и своему здоровью. 




Коментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *